sábado, 7 de diciembre de 2013

Budín de pan

Este año me he propuesto reactivar el blog que lo tengo muy abandonado. Mi propósito es publicar dos o tres recetas por semana, ya veremos si puedo cumplirlo porque entre estudios, familia, cursos, etc. al final no me quedan ganas de nada.

En esta primer entrada os traigo una receta que se hace mucho en Argentina y es ideal porque aprovechamos el pan del día anterior o más viejo que nos haya quedado duro. Hay que aprovecharlo todo que estamos en crisis. Es muy fácil y queda así, como un flan pero más compacto.


Vamos con la receta:

Ingredientes para el caramelo:

Azúcar 150gr (aproximadamente)
Agua 1 pocillo de café

Ingredientes para el budín:

Azúcar 150gr.
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Huevos 4 (yo siempre utilizo los L)
Leche 600ml.
Pan 175gr.
Uvas pasas 75gr. (de las pequeñas y negras, opcional)
Coñac u oporto un chorrito (para macerar las pasas, opcional)

Elaboración:

Primero hacemos el caramelo.
Ponemos el azúcar en una sartén y lo llevamos al fuego. El azúcar se irá fundiendo lentamente. Lo dejamos que se derrita pero que no se queme. Podemos removerlo con una cuchara.
Cuando adquiera un color marrón claro (ámbar) lo retiraremos del fuego y lo removemos con la cuchara hasta disolver todas las piedras que se hayan formado.
Lo llevamos otra vez al fuego, pero muy poquito porque se quema enseguida, y removemos hasta que tenga un color más oscuro (no se pasen porque sino queda amargo).
Apagamos el fuego y con mucho cuidado (mejor si se ponen un guante para evitar salpicaduras) agregamos el agua y removemos bien.
Esto se hace para evitar que se cristalice demasiado rápido.
Lo vertemos en el molde y lo extendemos todo lo que podamos, incluso por los laterales.

Nota: el molde puede ser: una flanera de metal con centro, o una tartera o un recipiente de cristal tipo pirex. Si es de metal vertemos el caramelo directamente, si es de cristal primero debemos pasar el recipiente por agua caliente para evitar que se rompa cuando ponemos el caramelo caliente.

Ahora vamos al budín:

Ponemos el pan (cortado con las manos o a cuchillo, como prefieran) en un bol amplio y lo cubrimos con la leche tibia. Dejamos que se ablande muy bien.
Una vez que esté bien blando podemos pisarlo con el tenedor o pasarlo por el turmis, según gustos. En el primer caso quedarán trocitos de pan y en el segundo caso quedará suave y cremoso como un flan (este es el método que utilizo yo).
Batir los huevos con el azúcar. No hace falta batir demasiado, sólo hasta integrar. Agregar esencia de vainilla.
Añadir las pasas maceradas con el licor y mezclar para integrar (yo no se las pongo porque a mis hijos no les gustan e igualmente queda perfecto).
Unir las dos preparaciones (pan con leche y huevos) y mezclar bien con espátula o cuchara.
Poner en la flanera (o lo que tengamos en casa). Ojo que entre unas cosas y otras nos ocupará como 2 litros.
Poner la flanera dentro de otro (recipiente resistente al calor) más profundo y agregarle agua hasta la mitad para hornear a baño María.
Hornear a 180º durante 35 minutos aproximadamente.
Cuando tenga una costra oscura y al introducir un palillo este sale limpio, significa que ya está.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Desmoldar sobre un plato y servir frío acompañado de nata y/o dulce de leche.
Es delicioso, le gustará a todo el mundo.

Espero que lo hagan y me manden comentarios de cómo les ha salido y fotos, muchas fotos, a ver que tal.

No olviden ponerle el ingrediente más importante, CORAZÓN...


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por poner tu comentario.