viernes, 29 de abril de 2011

Bizcocho básico de vainilla



Bizcocho básico para rellenar
Si bien parece algo muy sencillo hay que coger el truco del batido, del horno, etc. hasta que sale perfecto.
Esta receta es para hacer un bizcocho tipo pan, ideal para rellenar con cremas y frutas.
Es muy esponjoso y absorbe mucho líquido por lo tanto es perfecto para decorar con fondant, ya que si suda la decoración se estropearía.

El molde de aluminio es como el de la foto.
Si no tienes uno tan alto puedes utilizar 2 más bajos y repartir
la crema entre los dos para conseguir una tarta bien alta.




Ingredientes (para un molde de 20cm y 8cm de alto)

6 huevos a temperatura ambiente
240gr de azúcar
240gr harina
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Elaboración
Engrasas el molde con mantequilla y enharinar.
Encender el horno a 180º (moderado).

Separar las claras de las yemas.
Batir, con batidora eléctrica, las claras sin llegar a nieve e incorporar el azúcar. Seguir batiendo hasta conseguir un merengue.






                                                          










 Agregarle las yemas de a una sin dejar de batir. Agregar la esencia.
Tamizar la harina e incorporar a la mezcla de huevos con una espátula. Hacerlo con movimientos envolventes
para que no se bajen los huevos.

Verter la preparación en el molde o moldes y hornear durante 40' aproximadamente.
Estará listo cuando, al pincharlo con una brocheta de madera, ésta sale limpia.

Dejar reposar y desmoldar sobre una rejilla.

Y ya esta listo para rellenar y decorar.

Consejos:
Si utilizas varios moldes bajos el tiempo de cocción puede reducirse.
No utilices el ventilador del horno porque cocinaría demasiado rápido y no le da tiempo para que suba.
Lo ideal es usar una batidora de varillas pero puedes batirlo a mano con un batidor manual (se tarda más y te deja el brazo dolorido)
Los huevos deben ser frescos y lo ideal es que no hayan estado en la nevera, ya que en este tipo de bizcochos lo más importante es el batido de huevos.
No es necesario agregar levadura ni utilizar harinas de fuerza, ya que el propio batido de huevos airea la masa para que suba y quede super esponjoso.
Lo ideal es humedecerlo con un poco de almíbar antes de rellenar. Les prometo que les enseñaré a hacerlo.

Aquí les dejo un vídeo de un bizcocho parecido a este para que vean como va quedando la crema paso a paso. Las proporciones son las que puse en mi receta.
Además yo no agrego el harina a la batidora sino que voy mezclandolo suavemente y con movimientos envolventes con una espátula, así queda más esponjoso y sube más.
Ojo con la temperatura del horno, no debe ser demasiado alta porque quemaría el bizcocho, ni demasiado baja porque quedaría apelmazado y no terminaría de cocinar. Lo ideal son 160º a 180º.

Este es el vídeo:
http://youtu.be/dw_OhIGjOL8

Si necesitas ayuda ponme un comentario y te contestaré inmediatamente.

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